当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

发挥产学研优势,加强PET工程塑料化研究

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:科技日报  

  高分子材料是最重要的材料之一,主要包括塑料、橡胶和纤维3大材料,其中,塑料是消费量最大的高分子材料。
  我国高分子材料将得到进一步快速发展,发展的热点至少包括聚烯烃、工程塑料和生物基(可降解)高分子材料。
  与通用塑料比较,工程塑料消费量较小,2007年,世界工程塑料消费量仅1400万吨,主要为尼龙(PA)、聚碳(PC)、聚甲醛(POM)、聚酯(PBT)、聚苯醚(PPO)等通用工程塑料,也包括聚苯硫醚(PPS)、聚酰亚胺(PI)、聚砜(PSF)、聚醚醚酮(PEEK)、液晶树脂(LCP)等特种工程塑料,约20万吨,但工程塑料附加值高、具有较强的不可替代性。
  在我国,2010年工程塑料的需求量约260万吨,但2/3左右仍然需要进口。
  针对我国国情,应加强PET的工程塑料化研究。我国一方面是工程塑料产能不足,另一方面是PET产能过剩,而PET一旦结晶是一种非常好的工程塑料。PET结晶速度太慢,提高其结晶速率是使其工程塑料化的关键。这样的研究工作难度很大,应发挥我国产、学、研合作的优势,从基础研究入手,力争在新型成核剂和分子结构调整方面取得突破。(中国石化北京化工研究院副院长 乔金樑)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】