当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

我国塑料标准国际化仍存很大差距

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:科技日报  

  俗话说“得标准者得天下”。标准决定着市场的控制权,标准也是一种游戏规则。在知识经济时代,市场竞争标准先行的特征尤为突出。通过标准与专利的融合,实现专利标准化、标准垄断化,可以最大限度地获取市场份额和垄断利润,故有“二流企业卖产品,一流企业卖专利,超一流企业卖标准”之说。
  国际标准化组织塑料技术委员会(ISO/TC61)是ISO(国际标准化组织)组织中一个非常重要的技术委员会,主要负责塑料术语、通用方法、热塑性塑料产品、热固性塑料产品、塑料制品、泡沫塑料、增强塑料纤维产品的国际标准化工作,现已制订塑料国际标准625项,而由中国负责制订的国际标准仅6项。
  我国塑料标准虽然经过多年努力,制订了300多项国家和行业塑料标准,但与国际相比仍存在很大差距。经国家标准化管理委员会及国内塑料生产企业的争取,2010年ISO/TC61秘书处已由我国的塑料研究单位中蓝晨光化工研究设计院承担。这将极大推动我国塑料标准技术与国际标准技术的沟通,提高我国塑料标准的水平,同时也可为我国塑料标准向ISO标准的转化提供便利条件。(全国塑料标准化技术委员会秘书长 王建东)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】