当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

“标准化”: 母料行业发展的新趋势

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:科技日报  

  一个时期以来,为共同保护资源,保护生态环境及人类健康与安全,确保产品符合环保、安全和健康的要求,欧、美、日及其它发达国家纷纷制定了控制塑料材料及其制品中化学受限物质等法律法规。母料行业执行和遵守全球“环保指令及安全标准等法律法规”已是不可回避的全球化发展新趋势。
  除了全球环保指令及安全标准外,各企业、行业、国家乃至全球各国,还都纷纷制定不同层面的相关标准,如企业的产品质量保证体系标准、环境体系标准、安全标准、企业标准、行业标准、国家标准、国际标准等现已逐渐普及化,有些标准甚至是强制性执行。因此,在新的历史发展时期,我们应深刻认识到从产品质量层面、制造及管理层面、经济贸易等层面,各种标准无处不在,对每个企业,上下游产业各企业,最终产品不达标将会影响整个产业链的发展,可谓一荣俱荣,一辱俱辱。企业要生存和发展,必须做好各方面的工作,顺应经济全球化的要求,适应标准化的时代潮,广泛学习标准、认识标准、制定标准、掌握标准、善用标准,标准化已成为企业高速发展的一种能源和新动力,“标准”是“十二五”期间母料行业发展的大势所趋。(中国塑协多功能母料专委会副理事长 罗崇远)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】