当前位置:首页>> 专家委员会 >> 标准规范 >> 正文

急盼“国九条”落实到位

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  近年来持续快速增长的塑料行业近来有些麻烦,记者近日在塑料制品业发达的浙江、福建、广东等沿海省份调查发现,一部分塑料小微企业陷入人民币升值、外需不振、资金短缺、工厂停工等困境——不少小微塑企遭遇“史上最困难时期”。11月1日,新修订的《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》正式实施,小微企业在增值税和营业税上将获得一定优惠,这给小微塑企带来了一线希望。但在行业整体不振的情况下,这似乎还是杯水车薪,小微塑企急盼“国九条”落实到位。
  小微塑企经营困难重重
  “今年我们企业生产和销售的情况还好,但利润跟往年没法比,仅工人工资和企业付给他人的利息就吃掉原本利润的三成左右,我们真有点吃不消啦。”10月23日,福建晋江市一家树脂鞋材企业负责人丁先生在接受采访时表示,鞋业、玩具等产业是福建泉州的传统产业,但近来经营却越来越困难。
  “厂房是租的,地也是租的,厂里仅有的一些资金也是流动的。想在银行贷到款,没有足值的抵押物。我上半年就从银行申请了信用贷,现在还在等贷。”地处沈阳市区北郊的一家塑料加工厂厂长卢先生也同丁先生一样,感到阵阵寒意。
  国家实施稳健货币政策后,受影响最深的莫过于小微企业。而上述两家企业的规模恰恰被列入“小微”之列。
  9月,工信部运行监测协调局副局长黄利斌在2011年中国工业经济运行夏季报告发布会上表示,1~7月,我国规模以上企业运行状况良好,但困难企业更加困难,特别是小微型经营困难加剧,中小企业整体利润率不到3%。
  据“厦门中小在线”分析显示,1~7月,厦门市成长型中小企业工业企业利润同比增长2.35%,而营业成本、销售费用、管理费用、财务费用同比却增长14.42%、19.69%、27.67%、65.2%,其中利息支出同比增长74.46%。塑料行业的表现就印证了这一结论。今年的“金九银十”行情到目前为止几乎看不到,无论贸易商还是下游工厂都对后市行情不看好。在记者采访过程中,小微塑企普遍反映,流动资金不足、融资难正与原材料、劳动力成本上行等因素叠加,成为当前小微塑料企业面临的主要经营难题。
  希望寄托在“国九条”
  而要解决这一问题,小微塑企将希望寄托在了“国九条”上。10月12日,国务院专门研究确定了9条关于支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施,成为小微塑料企业的救命稻草。
  “希望这些措施能早日落实,能减少我们的民间借贷。”这是厦门一家塑料制造企业财务经理王先生从手机报上获悉此消息后,兴奋转发给同行的短信。他告诉记者,他觉得国务院这次出台的支持小型微型企业发展的财税政策措施具有很强的操作性、针对性,如果全部落实,对他们解决资金问题帮助很大。
  “这次减半企业所得税一年可以为我们减少10余万元的支出,这能给我们留存更多的利润去经营企业、发展企业。”福州一生产泡沫板、挤塑板的塑料制品公司总经理林先生表示。
  记者从泉州市地税局获悉,根据税务部门的最新征收数据显示,泉州市共有285户小型微利企业,按照国务院提出的新措施,这些企业一年共计得到137万元税收优惠。
  政策虽好落实太难
  “中央的政策出发点都是好的,关键还在于落实执行。相关部门要制定详细的实施细则和得力的落实措施,真正让更多小微型企业享受到优惠,帮企业解决难题。”厦门塑企财务经理王先生说。重庆工友塑料有限公司经理黄先生等一些小微企业负责人也表示,希望“国九条”能尽快给企业带来看得见的实惠。
  但针对小微塑料企业对“国九条”的热情,有些人却有不同解读。浙江台州素有“模具之乡”、“塑料制品王国”的美誉,塑料产业是该市传统产业。10月28日,浙江台州塑料工业协会陈主任在接受采访时说,“国九条”根本无法落实到位。商业银行的一切行为都是从商业利益出发。他们更愿意锦上添花贷款给中大型企业的项目,而不是雪中送炭帮助小微企业,因此小微塑料企业的资金问题更需要靠自己解决。
  正略均策管理咨询公司高级合伙人崔自立表示,中小企业的生存之所以面临种种困难,是因为没有与大型企业站在同一起跑线上。与大型企业相比,中小企业在资源获取、成本支出、行业准入等方面,都有更重的负担。他认为,在落实这些政策的同时,还要进行深层次改革。国家政策应该为支持中小企业的发展做调整,使广大的中小企业能够在更加公平的市场环境下,获得可持续发展的机会。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】