当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

石化企业应融入全球产业链

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:《中国石油石化》  

  未来五年,中国石油和化学工业将进入一个新的发展阶段,国内石化企业应该抓住机遇,积极进行技术创新,融入全球产业链。
  2010年,中国石油和化学工业规模以上企业实现总产值8.88万亿元,比2005年增加1.6倍,已经跃居世界第一,过去五年石化行业发展成绩斐然。
  今年是我国的“十二五”开局之年,未来五年是我国深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,对于石化行业来说,将面临哪些新的发展机遇和挑战,国内石化企业应如何加快发展,并应对各种挑战?本刊记者专访了中国石油和化学工业联合会会长李勇武先生。
  石化发展新机遇
  中国石油石化:今年上半年,世界经济艰难复苏,国际政治经济形势多变,在这种背景下我国石油化工行业的整体发展情况如何?
  李勇武:今年1-7月,全行业规模以上企业实现总产值6.26万亿元,同比增长34.9%。其中,专用化学品产值达到9145.8亿元,同比增长42.2%,高出行业平均增速7.3个百分点。外商投资465.5亿元,同比增长25.6%,高出行业平均增速6.7个百分点。
  今年以来,中国石油和化工行业大力推进结构调整、技术创新和节能减排,在实现平稳较快增长的同时,发展的质量和效益有了明显提高。
  中国石油石化:目前,我国已经成为世界石油和化工产品生产和消费大国,未来五年又是我国深化改革开放、加快转变经济发展方式的关键时期。我国在石油化工行业将面临哪些新的发展机遇?
  李勇武:近年来,中国经济一直是世界经济的重要推动力量,特别是在国际金融危机发生后,中国政府及时、科学地采取了各种应对措施,促进经济率先恢复较快增长,为推动世界经济复苏向做出了重要贡献。
  未来五年,中国石油和化学工业将进入一个新的发展阶段。中国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化将深入推进,居民消费结构升级步伐将持续加快。中国经济将继续保持平稳较快增长,农业、纺织、轻工、建材、汽车、大飞机等相关产业将对石油和化工产品提出更大的需求,特别是对高端化学品需求的快速增长。这次产业转型升级在给石化产业带来挑战的同时,也会带来更大的发展空间。
  与此同时,能源管理制度的创新也面临一次新的发展机遇,特别是化工园区的能效对标等制度的建设。现在化学工业园区建设越来越多,化学工业园区的循环经济建设也很重要。如今大家对安全和环保的要求越来越高,这应成为石化企业和化工园区建设的一个内在标准和需求,必须得到石化企业和园区的内在认可和重视,并全面推进责任关怀。
  技术创新成关键
  中国石油石化:在取得众多成绩的背后,目前我国石油化工行业主要还存在哪些矛盾与问题?未来我国石油和化学工业将以何种方式发展?
  李勇武:当前,我国石化产业结构不合理、技术创新能力不强、产业集中度偏低、资源环境约束压力加大等深层次矛盾和问题日益突出,高投入、高消耗、高排放、低效益的传统发展方式已难以为继。在未来五年,中国石油和化学工业必须走新型工业化道路,加快转变发展方式,大力发展战略性新兴产业和高端产品,进一步提高节能环保水平,才能实现健康、可持续发展。保增长不易,转方式更难,结构调整和方式转变是未来发展的内在需求和战略任务。
  今年是“十二五”的开局之年,中国石油和化学工业联合会颁布了新的《石化产业“十二五”发展规划》,以科学发展为主线,突出六个方面的发展重点,为国内外的石化产业发展指明方向。包括煤层气、砂岩气等在内的非常规天然气,煤制化工产业等产业发展。从低产业层次向高层次发展,由通用化向专业化转变,高能耗向低能耗转型,所有这些都离不开技术创新。
  中国石油石化:结构调整和方式转变是未来发展的内在需求和战略任务,而技术创新已经成为各国实现传统产业改造升级和战略性新兴产业发展的着力点。请您谈谈石化联合会在这方面的一些规划及您的思考?
  李勇武:不久前,中国石油和化学工业联合会组织编制了《行业“十二五”发展指南》。该《发展指南》对技术创新也提出了新的设想。
  我们要围绕传统产业的技术改造和战略性新兴产业的发展,着力突破一批关键、共性技术;要大力发展能源节约和替代技术、废物综合利用技术、新催化材料与技术、新分离材料与技术、化工过程强化技术,以及光化学、离子液体、二氧化碳减排和利用等先进绿色化工技术。同时,还要加强节能环保、安全健康、新兴产业、重大化工装备等领域的标准编制修订工作,为行业加快转型升级,实现可持续发展提供必要支撑。
  其中,在战略性新兴产业领域,我们要大力发展以氟硅材料、特种橡胶、工程塑料、热塑性弹性体、功能性高分子材料、树脂基复合材料、高性能锂离子电池和光伏电池材料为重点的化工新材料产业,以煤层气、砂岩气、页岩油、页岩气、油砂及非粮乙醇、生物柴油等为重点的新能源产业,以生物农药、新型酶制剂、生物基高分子材料等为重点的生物化工产业,以煤制烯烃、煤制甲烷、煤制液体燃料和煤制乙二醇为重点的新型煤化工产业。
  这些新发展在为国内石化企业提供更大的市场机遇的同时,也将为中外石化企业合作提供更广阔的空间。
  积极融入全球产业链
  中国石油石化:石油和化学工业已经成为一个全球性的产业,国际分工与合作程度不断提高,各国均已成为全球石油和化工产业链条上不可分割的组成部分。在与国际交流合作方面,中国有哪些进展?
  李勇武:其实,中国在实行改革开放以来,中外石油和化工行业开展了广泛而深入的国际交流与合作。伴随着全球经济一体化进程,合作的领域不断拓宽、内容不断深化、层次不断提高,中外双方均从合作中获得了长足发展。目前全行业进出口已经达到4587.8亿美元,增加1.3倍,知名跨国油企都在加大布局中国的步伐,国内油企走出去的步伐也在加快,拓展国际市场,开展国际业务。而国外企业,特别是跨国公司,具有技术优势、资金优势、管理优势和人才优势,也可以在中国加快转变发展方式中大有作为,未来中外石油和化工企业合作空间很大。
  当前,一批企业通过改革重组,建立起了充满活力的现代企业制度,国际化运营管理能力大大增强,部分企业已经开始“走出去”,到国外与当地企业开展合作,为发展当地经济做出了贡献。同时,中国的石化产业基地和化工园区建设也取得了积极进展,园区内的基础设施、服务体系得到进一步完善。这些都为中外企业开展合作创造了更好的条件。
  中国石油石化:您认为,中国在与国际市场进行更深入的交流合作的同时,需要做哪些准备?
  李勇武:作为典型的资本、技术密集型的产业,石油化工产业未来国际分工合作的趋势将会更加明显,合作的领域越来越广,层次也会越来越高。
  而在国际化的大背景下,国内首先要抱有比以前更加开放的姿态,更多关注行业领域相关的鼓励政策出台。同时,在国家政策出台鼓励和引导的前提下,根据企业自身的发展现状和未来计划,国内企业也要有计划、有步骤加快走出去的步伐和层次水平,着力提高国内石化产业的国际化水平和能力。我们鼓励国内石化企业积极参与全球性的石化工业的标准制定等工作,积极介入石化全球产业链并在其中发挥更加重要的作用。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】