当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

废塑料回用每年节约4500万吨原油

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  目前回收废弃塑料已成为塑料产业不可缺少的环节,随着我国塑料再生料的广泛使用,废塑料回收已成为降低塑料制品成本的有效手段。今后如何扩大规模并规范化发展?进一步提升经济效益需要哪些技术?近日在第七届中国塑料产业发展国际论坛上,这些问题成为塑料行业探讨可持续发展的重要议题。
  每年节约几千万吨原油
  中科院理化技术研究所研究员季君晖介绍,目前我国已进入全球合成树脂生产、消费大国的行列,2010年国内塑料产量为4360.9万吨,消费量为7135.6万吨。“十二五”期间,受城镇化、经济全球化以及消费结构调整等因素驱动,塑料产品需求仍将大幅增长。与此同时,我国每年利用的废塑料已超过1500万吨,相当于节约3000万~4500万吨的原油,同时减少垃圾800万吨,并减排大量的CO2、SO2(二氧化硫)。
  眼下,废塑料回收再利用的技术主要是分类清洗后直接再加工利用、废塑料熔融造粒、废塑料的水解回收、废塑料高温热解、废塑料燃烧处理等。一些回收处理的新技术也日益受到重视。譬如,废塑料超临界反应回收技术既能高效回收有价值的单体产品,也解决了二次污染等环境问题;废塑料等离子体热解回收技术也得到了业界的关注。
  据悉,我国废塑料行业的大中型企业基本以进口废塑料原料为主,数量不多,但其回收再生量占总再生量的60%以上。他们有稳定的废塑料来源和销售渠道,拥有技术含量较高的塑料分类技术及装备生产线,成本低,效率高,可规模化、集中化处理废塑料,环保设施较为完善,废水也能够达标排放。
  升级技术增强竞争力
  然而目前国内废塑料回用行业由于缺乏宏观层面的统筹规划,导致回收加工过程的污染问题无法集中解决,废塑料专业加工、交易市场缺乏鼓励性的优惠政策。此外,企业间恶性竞争加剧,环保和技术投入不够,缺乏先进处理装备,废塑料分类技术规范未能启动,也影响了企业的技术进步。对此,季君晖提出了几点建议:
  首先要提高产品附加值。国内企业至今仍然沿用传统技术进行再生,由于表面污染物难以彻底清除,导致产品的附加值无法提高。因此企业应与技术力量雄厚的专业机构建立密切的合作关系,作为自身的技术支撑平台,然后由专业机构对项目进行全面评估验证。
  其次是完善工艺技术条件。现有的再生企业大都远离城市,集中在农村,主要是为了减少占地及劳动力成本。由于工艺装备简单、生产效率低,这种粗放型的小规模企业劳动成本偏高。对于有一定规模的企业而言,采用新的工艺路线,是降低成本的最直接途径。
  再次是推行清洁生产。利用浓硫酸、浓盐酸、浓硝酸有机溶剂等进行废塑料再生的企业存在着人身伤害、火灾等安全隐患,并容易污染环境,亟须升级技术。
  目前国内废料处理产业链包括回收、分拣、清洗、造粒、成型几个环节,不同企业间分工细致,导致废料处理成本大幅提升。季君晖建议,条件成熟的再生企业可向下游延伸,以大幅度节省成本,提升竞争力。目前,已有少量企业通过上下延伸取得了较好的经济效益。
  强化监管防范二次污染
  季君晖指出,国内塑料回收再生的小企业数量庞大,已超过2万家,集中在城乡结合部及周边。不少企业不注重环保,废水随意排放,给当地环境造成了二次污染。他建议相关管理部门制定法规、标准、市场准入条件,提高废旧塑料回收企业门槛,大力培育规模化、规范化的废塑料回收利用企业,引导废塑料生产企业向正规化、规范化发展,提高国内废旧塑料资源的利用率和环境保护水平。
  此外,季君晖还提出,应该鼓励和支持废旧塑料利用技术开发,尤其是鼓励化学品回收技术开发,倡导废旧塑料回收技术一体化建设,在部分回收塑料规模较大的集中地区,建设机械、化学和热能回收一体化回收示范基地。同时,鼓励企业进口合格废旧塑料,坚决打击进口废塑料中夹藏洋垃圾等非法行为,避免其对国内环境造成不利影响。探索科学的监管模式,加大进口废塑料的监管力度。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】