当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

上海氯碱化工探索“聚焦新材料”发展之路

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  上海氯碱化工股份有限公司自创始以来,经历了创业、成长、成熟、衰退、求变和再造等不同阶段,曾经有过辉煌,也有过困惑和艰难。目前,公司正以创新驱动、转型发展为指导方针,努力探索一条转型新材料的发展之路。
  作为资源消耗型行业,氯碱工业生存发展受限,我们必须居安思危求变。随着上海建设“四个中心”城市功能定位及城市规划的明确,从建设国际大都市的要求出发,上海对“两高”产业的限制已是必然。市政府已提出了“十二五”期间节能减排万元GDP能耗下降18%的目标。市区工业布局的调整、区域性商务成本的过高、能源价格制约等问题,使我们公司面临着异常严峻的挑战。如果我们不求变,在上海地区拘泥于单一的氯碱产品生产,企业将丧失生存和发展的空间。
  氯碱公司结合生存环境的变化,认真审视企业的战略定位后提出:以科学发展观指导公司调整发展的全局,加速吴泾地区产品调整,加快在上海化工区基地发展高端,克难奋进,蓄势待发,既要传承原有化工,又要选择差异化,做好细分市场,确保公司可持续发展,实现新一轮“江河入海”的蓝图。
  在吴泾地区如何调整?我们的做法是:推动产品升级,优先发展精细化工,开发氯化聚氯乙烯等新产品,使其成为公司新材料研发和成果产业化的示范基地;根据国家产业政策,继续推进吴泾厂区老装置节能降耗,构建和谐企业,公司为此主动停产了四氯化碳、过氯乙烯、白炭黑等一批盈利产品;按上海市节能减排要求,近年来又关停了10万吨/年47型隔膜法烧碱、15万吨/年离子膜烧碱和4台燃油锅炉等装置,为全市节能减排、环保整治作出贡献。
  上海化工区是氯碱公司发展的主战场。我们将规模产品向上海化工区集聚,通过创新成果产业化和技术引进,重点发展高附加值、高技术含量的高分子新材料产品;坚持新、特、优的产品定位,走精细化、高端化、专用化发展之路。我们在引进、消化、吸收的基础上,经过两次开发形成了自主的糊状树脂生产技术。目前,我们在化工区的糊状及特种树脂总产能达到10万吨/年,形成了系列化、专用化、规模化产品。
  新材料是国家和上海市重点发展的产业之一,“十二五”期间正是新材料发展的重要战略机遇期。公司提出,聚焦新材料,创新促发展。我们推动原有产品差异化发展,提高存量资产的核心竞争力,加强新材料研发及产业化投入,实现技术成果快速转化放大,不断拓宽技术来源,坚持自主开发与引进技术相结合,努力做大新材料板块。今天发布的工业化氯化聚氯乙烯新产品,是我们瞄准国际先进水平,实施科技创新的结果,是公司从基础化工向新材料企业迈出的第一步,这第一步我们走了6年。
  未来5年,公司将以科技创新为推手,全面实现产品的转型升级。将以CPVC树脂为重点,在万吨级工业装置的基础上,发挥性价比的竞争优势,进一步拓宽应用领域,开辟国内外两大市场,根据市场的发展,拟再建5万吨/年或10万吨/年新装置。同时,在上海化工区,利用聚碳酸酯、聚氨酯、聚氯乙烯糊状树脂,以及集团公司的ABS树脂的优势,通过加强研发和产业化,发展高分子新材料、塑料合金和复合材料。
  我们的目标是,到“十二五”期末初步实现企业产品转型,公司将成为以新材料为主导的科技型企业。我们将坚持思维模式的创新、商业模式的创新、技术和产品的持续创新,打造一支特别能战斗的创新团队,以艰苦奋斗、只争朝夕的精神,开创公司进军新材料领域的新天地。(上海氯碱化工股份有限公司总经理 何刚)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】